Weihnachtliche Spekulatius-Apfel Schnittchen

Veröffentlicht von Julias Kuchenwelt am

Endlich ist wieder Weihnachtszeit – endlich wieder Plätzchen, Kuchen und Stollen backen. Für mich ist Spekulatius zum Beispiel ein absolutes Muss in der Weihnachtszeit, daher habe ich mir gedacht, dass man ihn ruhig mal wieder in ein Rezept einbauen könnte. In der Kombination mit säuerlichen Äpfeln und der süßen Sahne ein echter Genuss.


Ich liebe die Weihnachtszeit – aber leider ist es auch immer die Zeit im Jahr, in der man irgenwie tausend Dinge zu tun hat und man sich manchmal gar nicht soviel Zeit für die Dinge die man gern tut, nehmen kann, wie man möchte. Ich versuche zum Beispiel jedes Jahr mehrmals Plätzchen zu backen aber irgenwie bleibt es dann meistens dabei, dass man ganz am Anfang der Adventszeit backt und kurz vor Weihnachten noch einmal. Und dann direkt soviele, dass man am besten nicht nochmal anfangen muss. Ich hoffe ihr habt euer Zeitmanagment da etwas besser als ich im Griff und habt vielleicht sogar Zeit, diese weihnachtlichen Spekulatius-Apfel Schnittchen auszuprobieren.

Ihr benötigt für den Boden (Backblech):

  • 4 Eier
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Tasse Öl
  • 1 Tasse Zitronenbrause oder Mineralwasser
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zuerst heizt ihr den Backofen auf 170°C Umluft vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus.

Eier, Zucker und Öl in eine Schüssel geben und aufschlagen. Ich nehme übrigens ganz normale Kaffeetassen für das Rezept (Fassungsvermögen ca. 150 ml). Zitronenbrause oder Mineralwasser zugeben, ebenso wie das Mehl und das Backpulver. Gut verrühren und anschließend auf das Backblech streichen.

Für ca. 20 Minuten backen und anschließend erkalten lassen.

Apfelfüllung und Creme:

  • 8 Äpfel, geschält und geraspelt
  • 300 ml Wasser
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier
  • 1 Tasse Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 Becher Schlagsahne
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Päckchen Sahnefest
  • 1 Packung Spekulatius

Für die Füllung raspelt ihr die Äpfel und gebt sie zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf. Mit einem Schneebesen gut verrühren und anschließend für ca. 1 Minute sprudelnd aufkochen lassen. Wenn euer Backblech hoch genug ist, könnt ihr die heiße Masse nun direkt auf den ausgekühlten Boden geben, ansonsten solltet ihr besser einen Backrahmen herumstellen. Anschließend stellt ihr alles kalt.

Wenn die Apfelmasse auf dem Boden erkaltet ist, könnt ihr die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnefest steif schlagen. Die Sahne streicht ihr nun auf die Apfelmasse. Anschließend belegt ihr die Schnittchen mit Spekulatius-Keksen und lasst sie am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen, damit der Spekulatius aufweicht.

Ich hoffe, euch gefällt mein erstes Weihnachtsrezept in diesem Jahr und ihr backt es alle fleißig nach. Ich freue mich immer auf eure Rückmeldung. lasst es euch gut gehen und genießt die Adventszeit – am besten mit so wenig Stress wie möglich.

P.S. Einige haben von euch haben sicher schon meinen kleinen, virtuellen Adventskalender entdeckt. Hauptsächlich poste ich die Beiträge bei Instagram und Facebook, aber ich halte euch natürlich auf hier auf dem Laufenden. Schaut doch einfach mal auf meinem Kanal vorbei.

Backzeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 

Schwerigkeitsgrad: simpel

Xoxo
Eure Julia


0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert